Información

Atlas de faisanes: Polyplectron schleiermacheri

Atlas de faisanes: Polyplectron schleiermacheri

Clasificación científica - Polyplectron schleiermacheri

Reino: animales
Filo: Cordati
Subfilo: Vertebrados
Clase: pájaros
Orden: Galliformi
Familia: Phasianides
Género: Polyplectron
Especie: P. schleiermacheri

Algunos eruditos consideran que el faisán raro, pero no la más rara de las espuelas, es una subespecie de las espuelas de Malasia; Es endémico de los bosques y bosques de Borneo.

Características morfológicas

El plumaje del macho es marrón con ocelos verdes y azules en las alas y en la cola, en la cabeza tiene una cresta corta de color gris oscuro con reflejos violetas, desde la garganta una franja de plumas blancas desciende hasta el pecho, de color verde azulado, delimitándola en dos a los lados, el vientre es negro, mientras que la cola marrón está veteada en marrón oscuro y negro; la hembra es de color marrón claro con pocos ocelos y moteada de negro, ambos sexos tienen una máscara facial de color rojo claro, ojos azules, piernas y pico gris. Esta especie completa el plumaje al primer año de edad, alcanzando la madurez sexual entre el primer y segundo año de vida.

Comportamiento

Espuelas raras, tanto en la naturaleza como en cautiverio, aunque a través de varios proyectos implementados por el centro para la reproducción de especies en peligro de extinción en Singapur, en colaboración con la WPA (World Phesant Association) y algunos centros en Europa, estamos presenciando la recuperación de la especies. Su reproducción no parece ser particularmente difícil, ya que no requiere grandes aviarios, siendo lo suficientemente suave como para ser un espolón, por otro lado, sufre temperaturas muy bajas, por lo tanto, se deben tomar todas las precauciones necesarias si se cría en lugares fríos; su alimentación se basa en una buena mezcla para faisanes integrada con frutas, verduras e insectos. La hembra pone un solo huevo, sin embargo, si se retira, hay posibilidades de que produzca otras crías.

Reproducción: abril mayo
Eclosión: 22 días
Número de huevos: 6 7 (1 por cada cría)
Convivencia: monogamia

Espuelas masculinas de Borneo (foto www.gbwf.org)

Borneo espuelas hembra (foto www.fishnbirds.net)

Gracias a Pasquale DAncicco


Vídeo: El Faisán Español (Julio 2021).