Información

La vida silvestre en Italia: el ratonero de miel Pernis apivorus

La vida silvestre en Italia: el ratonero de miel Pernis apivorus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Falconiforme o Accipitriformi
Familia: Accipitridae o Falconidae
Tipo: Pernis
Especies: apivorus

El ratonero occidental es un ave migratoria de larga distancia que pasa el invierno al sur del Sahara y llega a Europa en primavera para anidar, pasando principalmente desde el Estrecho de Gibraltar, Sicilia y el Estrecho de Mesina y Turquía.
La concentración de miles de aves rapaces en el Estrecho de Messina, durante la migración de primavera, determinó en el pasado el nacimiento de una forma de caza tradicional del buitre buitre occidental.
Otras especies de halcones son: Halcón menor Falco naumanni, Halcón peregrino Falco peregrinusÁguila pescadora Pandion haliaetusAguilucho lagunero Circus aeruginosusHalcón halcón Halcón SubbuteoHalcón cuco Falco vespertinus, El halcón de la reina Falco eleonorae.

Buitre de miel Pernis apivorus (foto J. Bohdal www.naturfoto.cz)

Buitre de miel Pernis apivorus (foto www.ecomallbiz.com)

Personajes distintivos

Longitud total: 52-60 cm
Envergadura: 125-143 cm
Peso 625-1.050 gramos

Cuerpo más macizo y pesado que el del cuervo, similar al del ratonero. El plumaje es muy variable, en la parte superior a menudo de color marrón, en la parte inferior clara, con manchas marrones, pero también completamente o casi marrón.
El pico es corto, enganchado, con fosas nasales fisuradas, gris o negro, con cera amarilla (joven) o negra (adulta).
la cabeza es más pequeña y tiene un cuello más delgado que el ratonero; ojo con iris amarillo (adulto) o gris parduzco (joven).
Las alas son más largas y en la base más angostas que el ratonero, con una mancha oscura en la articulación del carpo.
La cola es de longitud media, más larga y más erguida que el ratonero.
Las patas son amarillas, con uñas ligeramente enganchadas.
Normalmente la hembra es más grande que el macho.

Biología

Hábitos principalmente diurnos, solitarios o en pareja.
Vive en el bosque, especialmente cerca de áreas abiertas. Especie migratoria, está presente desde abril-mayo hasta septiembre en los Alpes (hasta más de 1500 metros de altitud).
El período de cría es de mayo a agosto. Anida en árboles, incluso en nidos abandonados por pájaros grandes. Pone 1-3 huevos blancos o amarronados con manchas oscuras. La incubación dura aproximadamente 30 días (una cría por año). Los descendientes son pichones y sinuosos a los 40-45 días.
Se alimenta principalmente de insectos (larvas y pupas de avispa), aunque en invierno (pero no solo) no desdeña a los pequeños reptiles y anfibios, huevos, pájaros pequeños y pequeños mamíferos.
Versos: tirado y raspado gliiuuuh y gliiieee, etc.
El vuelo es lento, batiendo o deslizándose, a menudo circular, aprovechando las corrientes térmicas ascendentes; rara vez lo hace el espíritu santo.
Vive casi 30 años en libertad.


Vídeo: México en moto, visto por un español. Episodio 1 (Septiembre 2021).