Información

Fauna en Italia: gaviota común

Fauna en Italia: gaviota común

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
Familia: gaviotas
Tipo: Larus
Especies: L. ridibundus
Sinónimo: Chroicocephalus ridibundus

Es posible encontrarlo desde Islandia hasta casi toda Europa y Asia Central. Hábitat: lagos, estanques, extensas cañas, pantanos, estanques costeros, centros urbanos. Las poblaciones del norte son migratorias. Las aves que viven en latitudes más bajas, por otro lado, tienden a ser sedentarias. La mayoría de los individuos en el área Paleártica del norte residen en los humedales del centro y norte de Europa, pero migran a la cuenca del Mediterráneo durante el invierno. Las aves que anidan en Escandinavia migran a Gran Bretaña, aunque la mayoría vuela más al sur para llegar a la costa atlántica de África occidental.

Gaviota Común - Larus ridibundus (foto www.darrensfreewallpapers.com)

Gaviota Común - Larus ridibundus (foto www.avibirds.com)

Gaviota Común Larus ridibundus (foto www.wildaboutbritain.co.uk)

Personajes distintivos

Peso promedio: 200-400 gr.
Longitud: 34-37 cm
Envergadura: 100-110 cm

El macho y la hembra tienen una librea idéntica con una coloración predominantemente blanca, gris y negra. En un vestido de novia, la cabeza está cubierta con una capucha de color marrón oscuro y alrededor del ojo hay un anillo blanco. Fuera del período reproductivo, la tapa marrón desaparece; solo queda una mancha detrás del ojo y un poco de sombra visible en la cabeza. El pico y las patas son de color rojo oscuro, las alas y el dorso gris con puntas de alas blancas y negras con un diseño típico. Los juveniles tienen un color marrón moteado y adquieren gradualmente la librea de los adultos en aproximadamente 2 años. Otra información

Biología

Aunque es una especie marina, ha tomado la costumbre de frecuentar áreas cultivadas y urbanas. Se alimenta nadando y recogiendo alimentos de la superficie del agua, o sumergiendo la cabeza debajo de la superficie. Los adultos muestran una mayor capacidad para encontrar comida que los jóvenes, y por esta razón los jóvenes desconfían menos de los hombres porque pueden recibir alimentos de ellos. Cuando los recursos alimenticios son escasos, la gaviota común roba presas que han sido capturadas por un individuo de la misma especie o de especies diferentes.
Anida en grandes colonias que ocupan grandes áreas. La distancia entre un nido y otro es de 5 metros, y se puede bajar hasta 1 metro en las colonias más pobladas (con más de 1000 pares). El nido tiene 50 centímetros de ancho y se coloca en el suelo o entre la vegetación baja de los humedales. La hembra pone en promedio 3 huevos por cría y la incubación dura de 22 a 26 días. Por lo general, solo hay una cría, que ocurre entre finales de abril y principios de mayo, pero a veces puede haber una cría de reemplazo que se lleva a cabo a principios de julio. Una vez que la pareja se ha establecido en una colonia, se vuelve muy territorial y defiende su área de anidación de intrusos, incluso de la misma especie. Marcan su territorio claramente delimitando un área que va de 9 a 12 metros cuadrados. Los límites de esta área están sujetos a cambios continuos luego de disputas con parejas vecinas.


Vídeo: Grandes documentales. El salvaje mar Báltico Entre Finlandia y Suecia (Septiembre 2021).