Información

Mamíferos: ñus

Mamíferos: ñus

Clasificación sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Artiodactyla
Familia: Bóvidos
Tipo: Connoquetos
Especies: C. gnou - C. taurinus

El género Connochaetes incluye dos especies, ambas extendidas en África: el ñu de cola blanca (Connochaetes gnou Zimmermann, 1780) y el ñu rayado (Connochaetes taurinus Lichtenstein, 1812). Son una parte importante del ecosistema de la sabana. Sus abandonos fertilizan el suelo y el crecimiento del césped se ve favorecido por la picadura y el pisoteo. También son una importante fuente de alimento para los depredadores de sabana (grandes felinos y hienas).

Personajes somáticos

Ñu estriado
La especie tiene un dimorfismo sexual bastante marcado; El macho más grande puede alcanzar 2.5 m de longitud. El torso es decididamente robusto y musculoso, pero las piernas son relativamente delgadas.
El cráneo tiene grandes cuernos con una forma característica: inclinados hacia adelante y hacia afuera en la base, luego se curvan hacia arriba y hacia adentro, asumiendo la forma general de los brackets. Son gruesos cerca del cráneo y sin anillos, como los de la vaca. En el macho pueden alcanzar una longitud de 90 cm, aproximadamente la mitad en la hembra. La característica del ñu es también una barba oscura.
El pelaje es marrón en los jóvenes; La coloración de los adultos (que comienza a aparecer alrededor de las nueve semanas de edad) varía de azul grisáceo a marrón grisáceo, más oscura en los machos. La parte posterior y los costados son ligeramente más claros. El cuello y la parte frontal del cuerpo están marcados por bandas marrones oscuras claras, que desde la distancia sugieren la idea de aspereza de la piel. La melena está compuesta de cabello negro largo y rígido. El hocico y la cola son igualmente negros.

Ñu de cola blanca
Se distingue del ñu con una espalda recta, un abrigo negro o marrón oscuro, una cola blanca y un área de pelo duro y cepillado en el hocico. Los cuernos descienden hacia adelante antes de apuntar hacia arriba (los del ñu rayado se doblan hacia abajo y hacia los lados antes de girar hacia arriba y hacia adentro).

Ñu de cola blanca Connochaetes gnou (foto Vassil)

Ñu estriado Connochaetes taurinus (foto www.safaris-botswana.com)

Biología

El alimento principal de los ñus está representado por las hierbas de la sabana. Su naturaleza estacional obliga a los ñus a realizar migraciones anuales: la migración principal se produce en el mes de mayo, cuando alrededor de 1,5 millones de animales se trasladan de las llanuras a los bosques, y luego regresan a las llanuras en noviembre, cuando llueve en verano. Tendrán retornos verdes nuevamente.
Las hembras dan a luz a las crías en los meses de verano; los jóvenes pueden caminar unos minutos después del nacimiento, y en pocos días pueden seguir la manada. Después del nacimiento de los pequeños, comienza la temporada de apareamiento. Los machos dominantes defienden sus territorios, marcados con heces y feromonas producidas por glándulas olorosas colocadas en los cascos. Los machos subordinados forman manadas de machos solteros. Pueden vivir más de 20 años.


Vídeo: Cruce de ñus, río Mara (Septiembre 2021).