Información

Fauna en Italia: Schiribilla Porzana parva Scopoli, 1769

Fauna en Italia: Schiribilla Porzana parva Scopoli, 1769

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidi
Tipo: Porzana
Especies: P. parva Scopoli, 1769

Es un ave de la familia Rallidae originaria de Europa y Asia Central. La schiribilla euroasiática vive principalmente en las regiones entre Europa del Este y Siberia occidental, mientras que en Europa central es común solo en las regiones del este y sudeste. Su rango incluye las marismas de las llanuras paleárticas occidentales, desde el nivel del mar hasta los 430 m. Las regiones donde es más numerosa son las estepas de Europa del Este. Al norte, el límite del rango está constituido por la región de transición entre bosque y estepa, mientras que al sur por la franja de semi-desiertos. En Europa Central, se encuentra principalmente en las llanuras de Polonia y el este de Alemania, y en la llamada "llanura de Panonia". Pequeñas poblaciones aisladas también están presentes en el oeste y suroeste de Europa. Pasa el invierno en el sudeste de Europa, en la región del Mediterráneo, en el este de Europa y en el norte de África. Abandona los territorios de anidación en octubre y regresa a él en marzo.
Ocupa las marismas, las áreas dominadas por juncos y juncias, y la vegetación arbustiva en los bordes de los cuerpos de agua.
Es más propenso a vivir entre la vegetación que rodea los estanques y pantanos menos extensos, especialmente en las orillas de canales estrechos con poca agua y vegetación ribereña.
En Italia también es un criador localizado e invernal irregular.

Schiribilla - Porzana parva

Schiribilla macho - Porzana parva (foto Juan José Bazán Hiraldo)

Personajes distintivos

Longitud: 18-20 cm
Envergadura: 34-39 cm
Peso: de 35 a 60 gramos.

El macho tiene las regiones superiores de color marrón-oliva, con rayas blanquecinas y manchas más oscuras. Las regiones inferiores son de color gris pizarra, así como los lados del cuello y la cara. Las caderas son grises. El pico es verde con una base roja. Las piernas y los pies son verdes.
La hembra tiene una garganta blanca y un pecho y abdomen amarillentos. Los lados son marrones, veteados de gris y blanco. El pico y las patas son verdes.

Biología

La schiribilla euroasiática se alimenta principalmente de insectos, pequeños moluscos, gusanos, semillas de plantas acuáticas, brotes y hojas.
El nido de la schiribilla euroasiática generalmente se instala entre la vegetación del pantano, descansando sobre él o fijado a sus tallos, a cierta altura sobre el agua. Es una plataforma construida por la hembra, con bastones y hojas de plantas acuáticas. Es una especie de esfera con una abertura en la parte superior.
La hembra pone 6-8 huevos de color ocre, con manchas más oscuras. La incubación, realizada por ambos socios, dura aproximadamente 21 días. Los polluelos se mueven rápidamente entre la vegetación, donde son alimentados por sus padres. Vuelan lejos después de unos 50 días.


Vídeo: Little Crake - Porzana parva Scopoli, 1769 Μικροπουλάδα - 27102018 Cyprus (Junio 2021).