Información

Fauna silvestre en Italia: espátula Platalea leucorodia L.

Fauna silvestre en Italia: espátula Platalea leucorodia L.

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Pelecaniformi
Familia: Threskiornithidi
Tipo: Platalea
Especies: P. leucorodia L.

La espátula (o espátula blanca) vive en Europa, Asia y África del Norte. En Italia rara vez se encuentra y se ha visto en el valle del Po y en el Padule di Fucecchio (Toscana). Está muy vinculado a los humedales y a menudo forma grandes colonias con otras aves acuáticas (mechones, garcetas y garzas). Cuatro subespecies.

Espátula Platalea leucorodia L. (foto http://beauquenne.oiseaux.net)

Espátulas en votación (foto Alessio Bartolini)

Espátula Platalea leucorodia L. (foto www.fugleognatur.dk)

Espátulas (foto Alessio Bartolini)

Personajes distintivos

Altura: 85 cm.
Envergadura: 115-130 cm
Peso: 2,000 gramos

La característica más obvia es el pico: tiene forma de espátula, de ahí el nombre; El final es amarillento.
El plumaje de la espátula varía según la estación: en invierno es completamente blanco, mientras que en la estación reproductiva hay algunas manchas amarillentas, principalmente en la base del cuello y en la nuca.

Biología

La espátula se alimenta principalmente de pequeños invertebrados (insectos, moluscos y crustáceos), pero también de pequeños peces y anfibios.
Para atrapar a la presa, varias aves se colocan una al lado de la otra en las aguas poco profundas, moviendo sus picos al unísono y tamizando el fondo fangoso.
Anida en colonias de marzo a agosto; la colocación de los nidos varía de un lugar a otro: en áreas pantanosas, el nido está en las cañas, mientras que en los bosques o donde haya árboles, el nido puede ser muy alto, colocado en ramas resistentes. Sin embargo, dado que el Spoonbill es un pájaro muy torpe, numerosos ejemplares (cachorros y adultos) caen de los árboles donde anidan.
Pone de 3 a 5 huevos blancos con manchas marrones. Ambos padres eclosionan los huevos durante unos 21 días: el pollito, cuando sale, está cubierto con un edredón blanco, pero el pico ya tiene la forma característica. Los pollos se alimentan en promedio durante casi 7 semanas (hasta que aprenden a volar), pero muy a menudo los pollos continúan queriendo alimentarse por más tiempo.


Vídeo: Asociación LAvaiol: Siembras para fauna salvaje (Junio 2021).