Información

Fauna en Italia: Ibex Capra ibex

Fauna en Italia: Ibex Capra ibex

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Mamíferos
Orden: Artiodactyla
Familia: Bóvidos
Tipo: Cabra
Especies: cabra montés

Extendido en los Alpes, el Cáucaso, Siberia Central, Mongolia, Afganistán, Palestina, Arabia, Egipto y Sudán.

Ibex (foto www.parcoadamellobrenta.tn.it)

Ibex (foto www.medalp.eu)

Personajes distintivos

Morfológicamente similar a una cabra doméstica. Longitud del cuerpo de la cabeza 105-150 cm, altura a la cruz 65-90 cm, cola 12-15 cm, peso de los machos 75-120 kg, peso de las hembras 40-55 kg. Cuernos bien desarrollados en los machos, menos en las hembras. El sexo se distingue solo de los relieves presentes en la cara frontal de los cuernos. En verano, el pelaje aparece de color gris rojizo con áreas más oscuras dispersas en el cuerpo: mejillas, pecho, hombros, espalda, garganta y ápice de la cola. En invierno, la coloración general tiende más a marrón-marrón.

Biología

Especie que vive más allá del límite de la vegetación arbórea, entre empinadas paredes rocosas y prados alpinos. Para enfrentar el invierno, dado que el Ibex nunca baja al bosque, necesita exposición hacia el sur a gran altitud. Una especie gregaria que vive en bandadas formadas por hembras, cachorros y subadultos de ambos sexos. Los machos adultos viven por separado. La temporada de apareamiento cae en enero y está precedida por luchas entre machos que han acechado con hembras. El embarazo dura 5 meses y medio, después del cual nacen 1-2 bebés que son amamantados durante 6 meses, después de lo cual son autosuficientes. La dieta consiste esencialmente en pastos de pastos, brotes de arbustos y en invierno también de almizcles y líquenes.


Vídeo: Alpine ibex Capra ibex feeding in deep snow, digging to reach food, France (Junio 2021).