Información

Fauna en Italia: Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758

Fauna en Italia: Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Caprimulgiformi
Familia: Nightjars
Tipo: Caprimulgus
Especies: C. europaeus Linneo, 1758

El nightjar (también conocido como calcabotto, caprimulgo europeo y noctámbulo) está presente en toda Europa, en el norte de África y en Asia occidental y central. Durante el invierno visita toda África y el noroeste de la India.
En Italia está muy extendido por toda la península, llega en primavera y sale nuevamente en otoño, rara vez algunas personas permanecen en invierno.

Las subespecies locales ponen sus huevos en toda Europa con la excepción de Islandia, Escocia, el sur de Portugal y el Peloponeso. La especie también está representada en la mayoría de las islas mediterráneas. En Escandinavia, solo el sur está poblado. En Europa Central es un ave rara que se propaga como un leopardo, se encuentra tanto en España como en los estados de Europa del Este.
- C. europaeus: la forma nominal eclosiona los huevos en las regiones ubicadas más al norte de los suelos antes mencionados. Al este, sus zonas de incubación se extienden hasta Asia central, hasta los confines del Jenisej.
- C. meridionalis: la propagación de esta subespecie se encuentra en el sur y comienza en España y el Magreb, incluye el sur de Europa, incluida la mayoría de las islas del Mediterráneo, y llega al Cáucaso y al Mar Caspio a través del territorio del Mar Negro.
- C. sarudnyi: el área principal de difusión de esta subespecie se encuentra en las estepas del norte de Asia central, especialmente en Kazajstán y Kirguistán. Al sur de esta área se encuentra el territorio de:
- C. unwini: Esta subespecie más pequeña y ligera tiene territorio de incubación del norte de Irak e Irán, al este de Tien Shan a través de Turkmenistán y Uzbekistán.
- C. plumipes: los territorios de eclosión de esta subespecie se encuentran en el noroeste de Mongolia y el noroeste de China.
- C. dementievi: sus áreas de difusión se expanden hacia el este y van desde el lago Baikal hasta el noroeste de Mongolia.

Goatsucker - Caprimulgus europaeus

Goatsucker - Caprimulgus europaeus (foto www.cesarebrizio.it)

Goatsucker - Caprimulgus europaeus (foto Richard Ives)

Personajes distintivos

Longitud: cm
Envergadura: cm
Peso: 45-95 gr.

El nightjar es un pájaro del tamaño de un mirlo, o un poco más, con una cabeza grande, plana y muy corta, pero un pico muy ancho rodeado por un plumón (el filopiume que se usa para atrapar insectos en vuelo) en la base del pico. Las patas cortas con su dedo medio alargado son casi invisibles durante una observación de campo. El plumaje, muy mimético en el suelo, tiene tonos marrones y grises, con rayas más claras y manchas más oscuras. Las alas son excepcionalmente largas, pero también bastante estrechas; en el macho hay manchas blancas en las alas y también el lapice de los yelmos externos de la cola larga son blancos, mientras que los centrales son de color negro oscuro y marrón. Las hembras carecen de las características distintivas de las alas y la cola. Durante el vuelo, el pájaro parece significativamente más grande y con forma de hoz. Las diferencias entre las subespecies no son evidentes. Las especies del sur y sureste son un poco más pequeñas y más claras en el color del plumaje y menos ricas en contraste. La subespecie de Asia Central se parece mucho a la forma nominal.

Biología

Trama dos veces al año. La hembra pone uno o dos huevos, preferiblemente debajo de los arbustos cuyas ramas descienden al suelo. El período de incubación dura 17 días; los padres descansan todo el día en los pichones, incluso cuando ya están listos para volar. De hábitos crepusculares y nocturnos, recorre los bosques con un vuelo rápido y seguro en busca de polillas y otros insectos nocturnos, que constituyen su alimento habitual. Las presas son tragadas al vuelo en el pico enorme, rodeadas de plumas filiformes que evitan que se escape.
En otras ocasiones, se instala en el suelo desnudo o en una rama con buena visibilidad desde la que brilla vuelos cortos, a menudo con trayectorias increíbles, para atrapar los insectos que sus grandes ojos han percibido en la oscuridad.


Vídeo: Borghi e scorci dItalia - Villages and glimpses of Italy - Discover Italy (Junio 2021).