Información

Fauna silvestre en Italia: ratón doméstico Mus domesticus Mus musculus

Fauna silvestre en Italia: ratón doméstico Mus domesticus Mus musculus

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Muridos
Tipo: Mus
Especies: domesticus
Sinónimos: Mus musculus Linnaeus, 1758 - Mus abbotti

Especie de probable origen asiático, el ratón doméstico ahora está muy extendido en la mayor parte de Europa occidental y mediterránea. A pesar de las dificultades asociadas con las opiniones discordantes sobre el valor específico de la entidad, se cree que ahora está muy extendida en la mayor parte del mundo.
La especie se distribuye en toda Italia, incluidas las islas más pequeñas, con la única excepción de la Isla de Montecristo.

Ratón de casa Mus domesticus (foto Bert Pijs)

Ratón doméstico (foto http://nathistoc.bio.uci.edu)

Personajes distintivos

Longitud cabeza-cuerpo: 7.2-10.3 cm.
Longitud de la cola: 6-10,2 cm
Peso: 10-25 (36) gramos

Cuerpo pequeño y delgado; capa superior variable de gris parduzco a gris en varios tonos, inferior de blanquecino a gris claro o gris amarillento con pelos más cortos.
Hocico puntiagudo, orejas alargadas y redondeadas, ojos pequeños, oscuros y saltones. Patas traseras más largas. Cola larga y sin pelo.
El macho es más grande que el macho.

Biología

Especialmente los hábitos de la noche del crepúsculo.
Alimentación: partes vegetales, insectos, ácaros.
La madurez sexual se alcanza aproximadamente a los 3 meses. La gestación dura unos 22 días; 4 partes por año con inyecciones de 4-10 y más pequeñas.
Versos: chirridos, chillidos.
En cautiverio también presenta cloraciones blancas, negras, marrón rojizas, con o sin manchas blancas.


Vídeo: Los Ratones de Campo y una Solución Ecológica. La Huerta de Ivan (Junio 2021).