Información

Mamíferos: delfín nariz de botella o delfín nariz de botella

Mamíferos: delfín nariz de botella o delfín nariz de botella

Clasificación sistemática

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
suborden: Odontoceta
Familia: Delphinidae
Tipo: Tursiops
Especies: T. truncatus - Montagu, 1821

Delfín nariz de botella o Delfín nariz de botella (Tursiops truncatus), es un mamífero acuático eutero-placentario, perteneciente al orden de los cetáceos (Cetacea), suborden Odontoceti (Odontoceta), familia de los Delfinidae (Delphinidae) y del género delfín nariz de botella (Turisops); Según algunos biólogos, hay varias especies en lugar de una.
En inglés, el nombre común es delfín nariz de botella, en francés gran delfín, en español torsión.
El significado del nombre científico. Turisops truncatus es decir, animal similar al delfín para "Tursiops"Y de cara corta para"truncatus”.

Zoogeografía

Este mamífero marino está presente desde las aguas frías templadas y subtropicales hasta las tropicales de todos los mares.

Hábitat-Ecología

Es una especie principalmente costera, que habita en aguas neríticas; El agua nerítica o provincia nerítica corresponde en la clasificación del agua de los mares, en esa área que va desde la costa hasta el final de la plataforma continental, que llega hasta los 200 m de profundidad, recibiendo casi toda la luz solar que llega a los océanos y mares.
Actualmente, el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica (ICZN) reconoce solo las especies Tursiops truncatus, mientras que las subespecies (especialmente según algunos científicos) propuestas en el pasado y no reconocidas por todos los taxónomos y biólogos marinos, son las Tursiops truncatus gilli (Pacífico noreste), Tursiops truncatus ponticus (Mar Negro), Tursiops truncatus aduncus (Océano Índico y Pacífico occidental), Tursiops truncatus gephyreus (Atlántico sudoccidental), Turisops truncatus nuuanu (Pacífico tropical oriental) e Tursiops truncatus truncatus (Atlántico norte y otras áreas).
Aunque la Unión Internacional para el Control de la Naturaleza (UICN) identifica un estado de riesgo mínimo "LC", no debemos bajar la guardia, ya que este animal muy dulce y muy simpático, tan empático con el ser humano y extremadamente inteligente, es cazado activamente en las aguas del Filipinas para uso alimentario y para hacer cebos para su uso en la pesca de Nautilus.
Entre todas las especies de delfines, es la que mejor se adapta al cautiverio, por lo que todos los delfinarios y parques acuáticos del mundo exhiben esta especie, que dada la inteligencia y la flexibilidad que la caracteriza, está involucrada en espectáculos de alta acrobática.
La Comisión Ballenera Internacional (CBI), o la Comisión Ballenera Internacional (CBI), el organismo oficial responsable del control y la prohibición de la caza y caza furtiva regular contra los cetáceos, por recomendación de su comisión científica interna, ha decidido revisar (todo sigue en estudio) la sistemática del género delfín nariz de botella (Tursiops).

Morfofisiologia

Esta especie mide 4 m de longitud, para un peso máximo de aproximadamente 670 kg.
Tiene una longevidad de alrededor de 30 años.
En cuanto a los otros cetáceos, la línea pisciforme de estos animales favorece su dinámica; Entre todos los delfines, el delfín nariz de botella es probablemente el más rápido, alcanzando 50 km / h de navegación.
Aparentemente lisa, la piel del delfín está atravesada por numerosos micro pliegues que mejoran la eficacia de la natación, evitan las turbulencias y promueven la eficacia del empuje propulsivo de la poderosa aleta caudal.
El cuerpo cónico es seguido por una cola cuya aleta se desarrolla en un plano horizontal en lugar de vertical como en un pez real; La potente musculatura de la cola se comprime lateralmente, para ofrecer también en este caso una menor resistencia al agua y un mayor soporte a la aleta caudal.
Por esta razón, los cetáceos en general y, por lo tanto, también los delfines nadan moviendo la parte posterior del cuerpo en dirección dorsoventral.
Las dimensiones bastante grandes de los delfines u odontocetos en general, aunque son más bajas que las de la mayoría de los misticetos, son, junto con la presencia de una capa adiposa subcutánea muy gruesa, una adaptación eco-evolutiva, cuyo objetivo final es la menor dispersión del calor corporal.
Dado que el agua es un excelente conductor del calor y, dado que la temperatura interna de un animal de sangre caliente, como un mamífero, es generalmente más alta que la del medio ambiente (en este caso, el agua de mar) en el que vive y, según la ley de Clausius el calor se mueve de un cuerpo más cálido a uno más frío, habría dispersión de calor; dado que según la ley biogeográfica de Allen-Bergmann "los organismos más grandes tienen un área de superficie corporal y, por lo tanto, un camino de dispersión de calor, más bajo que el de los organismos más pequeños", todo esto ha evolucionado hacia una dimensión corporal bastante notable , para tener las condiciones de vida más estables y mejor adaptadas.
Al igual que todos los mamíferos, la respiración se realiza a través de los pulmones, de manera cíclica después de un cierto período de apnea cuya duración varía de una especie a otra (en el delfín nariz de botella dura aproximadamente 8 minutos), el delfín regresa a la superficie para respirar y suministrar el suministro. Daria
Todo esto sucede a través de un orificio llamado "espiráculo" o "respiradero", un solo orificio en la superficie de la cabeza (en las ballenas hay dos laterales), que corresponde a nuestras raíces, probablemente deriva de la migración en esa posición, desde las fosas nasales de un antepasado primitivo
terrestre, tal vez un felino, como una adaptación a la vida acuática.
Los cetáceos comienzan a exhalar antes de llegar a la superficie, para comenzar la fase de inhalación en el corto tiempo en que la cabeza permanece fuera del agua.
Además, el espiráculo está ricamente inervado por terminaciones y tiene mecanorreceptores que le permiten abrirse y cerrarse, en sincronía con la inmersión y la inmersión.
Las aletas de delfín (y para todos los cetáceos) son de tres tipos, ya que en los peces, la combinación de estas similitudes y divergencias con los peces, lo convierten en una paradoja biológica.
Las aletas pectorales y dorsales dirigen y estabilizan la natación, la aleta caudal proporciona el impulso para el movimiento.
De los antepasados ​​de los tetrápodos terrestres, solo conservan las extremidades delanteras (la radiografía de la aleta frontal de un delfín, nos muestra una disposición de los huesos que realmente se asemeja a la mano de un mamífero) y la cintura escapular, cuya estructura consiste en una escápula, un húmero, de radio, de cúbito, de carpo, de metacarpo y de falanges, la típica cadena ósea de un mamífero terrestre.
Las extremidades posteriores son solo rudimentos vestigiales, que abortan durante el desarrollo embrionario en comparación con todos los demás mamíferos subaeriales.
Estos vestigios, en los hombres, están conectados a los músculos pélvicos del sistema reproductivo.
Las aletas dorsal y caudal son sin esqueleto; su rigidez es el trabajo de un tejido densamente intrincado de fibras conectivas.
Las aletas también tienen un papel en la termorregulación, evitando el sobrecalentamiento: un delfín bajo estrés está sujeto a un aumento de la temperatura corporal, con esto también aumenta la presión arterial, esto activa una circulación periférica al nivel de las aletas ricamente pulverizadas.
Aquí, a través de intercambios de calor a contracorriente, el exceso de calor transportado por la sangre arterial se transfiere al componente venoso de la circulación, que luego lo transferirá dilatándose al agua, un fenómeno similar se encuentra en las enormes aurículas del elefante africano.
Los cetáceos tienen un ojo similar al de los ungulados, la curvatura del cristalino tiene la capacidad de cambiar para adaptar el fuego; Esto le permite poder ver bien tanto fuera como dentro del agua.
Pero dado que las condiciones del agua no siempre son claras y dado que algunos delfines son especies de ríos, donde el agua está generalmente turbia, la vista no es el sentido más utilizado para encontrar comida o escapar de un depredador.
Esto nos lleva a hablar sobre una capacidad fisiológica y biofísica presente en los delfines (pero también en otros cetáceos y mamíferos como los murciélagos), que es la característica más original de este animal, el llamado aparato de "biosonar" o "ecolocalización".
Los biólogos han sabido durante muchos años, gracias a los estudios bioacústicos y las grabaciones con hidrófonos, que los delfines, como todos los demás cetáceos, emiten continuamente sonidos de diversa naturaleza y en varias secuencias, que utilizan tanto para mantener los contactos sociales como un idioma. ambos para expresar un estado de comportamiento, pero también para comprender el fondo marino para evitar un obstáculo (una roca), a lo largo de su camino o para atrapar a una presa, un pez, un calamar o para escapar de un depredador, por ejemplo, unorca o un tiburón .
Lo curioso es que tanto los delfines como las ballenas (que usan biosonars) no tienen cuerdas vocales.
Las hipótesis formuladas acerca de cómo se emiten estos sonidos han sido diferentes e incluso hoy el mecanismo no ha sido completamente aclarado por los biólogos marinos, pero de una manera muy general, se cree que son producidas por un volumen de aire emitido por los pulmones a gran altura. presión, que sube por el camino interno alcanza una estructura adiposa "el melón" presente en la frente del delfín, donde se amplifican y emiten en el exterior, la frecuencia es variable; La otra hipótesis es que, en cambio, los sonidos producidos por la masa de aire en movimiento proveniente de los pulmones, surgen de la vibración del cartílago de la epiglotis, con la laringe como centro acústico y el melón como centro de recepción.
En el caso de la primera hipótesis, los sonidos que regresan al encontrar un obstáculo serían recogidos por las mandíbulas inferiores hasta llegar al oído.
Sin embargo, sea cual sea el mecanismo detrás de este prodigioso medio de adaptación ecológica, gracias a él los delfines no solo pueden percibir la presencia de un cuerpo, sino que, según algunos científicos, también discriminan si se trata de materia orgánica o inorgánica.
A través de este medio, los delfines han construido un lenguaje real durante la evolución, quizás también hecho de dialectos, con los que se comunican y mantienen vínculos sociales y emocionales muy fuertes entre los diversos miembros de un grupo.
El cerebro de un delfín también es más grande que el de un ser humano, pero el grosor del neopallium es menor que el de un ser humano; sin embargo, en términos de inteligencia, estos animales probablemente a lo largo de la escala zoológica no son inferiores a los chimpancés.
El estómago de un delfinido se divide en cámaras, otro rastro de una probable derivación de mamíferos terrestres.
Según algunos científicos, la presencia de un estómago dividido, como la presencia de un intestino largo y una flora bacteriana dedicada a la digestión de la quitina que constituye el esqueleto de los crustáceos, o las mandíbulas de los cefalópodos, un carbohidrato similar a la celulosa, el carbohidrato por excelencia de plantas, rastrearían su origen a un ancestro terrestre ancestral aferente a los ungulados.
El agua de mar, al ser salada, plantea la necesidad de adaptaciones osmorreguladoras en las especies que viven allí, debido a la diferencia en la concentración salina entre el agua y los líquidos internos.
Para compensar este malestar, los delfines y los cetáceos en general tienen riñones muy eficientes, formados por unidades funcionales llamadas "renuncoli"; cada renúnculo es un riñón pequeño formado por glomérulos, asas de Henle y túbulos distalmente retorcidos que permiten expulsar el exceso de sal con catabolitos concentrados y conservar el agua, evitando la deshidratación, lo que nos sucede a los humanos cuando permanecemos demasiado tiempo en el mar , con la piel de las manos que se arruga por todas partes.
Tanto los delfines nariz de botella como los delfines o delfines comunes tienen numerosos dientes cónicos, de ahí el nombre del suborden "odontoceti", para un total de aproximadamente 300, distribuidos en la mandíbula superior e inferior, estos dientes puntiagudos representan un tipo de nutrición generalista, o eurifaga. De hecho, estos mamíferos se alimentan de moluscos, como cefalópodos y crustáceos, así como de peces, por lo tanto, animales bentónicos y pelágicos o batipelagicos.

Delfín nariz de botella o delfín nariz de botella (foto www.wallpaperswide.com)

Etología-Biología Reproductiva

Animal caracterizado por complejos módulos sociales, aún poco conocidos.
El comportamiento reproductivo también está influenciado por factores que dependen del individuo (edad, grado de socialización) y de la situación ambiental (área geográfica, clima, disponibilidad de alimentos).
El apareamiento es de corta duración y puede ser precedido por un complejo cortejo y competencia entre los machos, a menudo las huellas de la lucha por una hembra se llevan como marcas y cicatrices en la piel de los machos.
Los delfínidos en general, por lo tanto también el delfín nariz de botella, se aparean de vientre a vientre, durante un período muy corto.
El macho interpenetra la vagina de la hembra con un pene, cuyos testículos están alojados en el abdomen en posición ventral con respecto a los riñones.
La hembra tiene una vagina, que continúa hacia el útero dividida en dos ramas laterales, al final de las cuales se encuentran los oviductos y finalmente los ovarios.
Los senos están alojados en dos ranuras, para evitar la fricción al nadar.
Para establecer el sexo en los delfines (mientras que en las orcas la aleta dorsal tiene dimorfismo sexual), se debe examinar el abdomen para detectar la presencia o ausencia de estas grietas.
La madurez sexual llega a las mujeres a los 10 años de edad, en los hombres a los 13 años.
El período de gestación es de aproximadamente 12 meses, al nacer el pequeño mide 0,85-1,22 m, una pareja siempre ayuda a la hembra durante la descarga, lista para traer al pequeño bebé que sale de la cola, para evitar ahogarse mientras completa el nacimiento, en la superficie para dejarlo respirar y permanecer durante los primeros minutos de vida junto a él.
La lactancia dura 12-18 meses; La temporada de reproducción a lo largo de la costa europea es en verano, a lo largo de la costa de Florida es en primavera y otoño.


Vídeo: Delfín nariz de botellaCCTV Español (Junio 2021).