Información

Fauna en Italia: Upupa Upupa epops

Fauna en Italia: Upupa Upupa epops

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Abubilla
Familia: Upupidi
Tipo: Abubilla
Especies: U. epops

LUpupa es una especie muy extendida en las regiones del sur de Europa; En Italia, donde está presente en las llanuras y colinas, es relativamente común hasta 800 metros sobre el nivel del mar, a lo largo de toda la península y en las islas.

Actualmente, nueve subespecies de esta ave son generalmente reconocidas, diferentes entre sí, especialmente en tamaño y tono de color [2]:
- Abubilla epops epops, la subespecie nominal, extendida en un territorio muy grande que va desde Madeira hasta el noroeste de China a través de toda Europa (con la excepción de las Islas Británicas, Escandinavia y los Países Bajos), África del Norte, Medio Oriente, Asia Central y el norte de India -occidentale;
- Upupa epops africana, generalizado en África central y meridional, con un color rojizo mucho más intenso que la subespecie nominal;
- Upupa epops ceylonensis fotografiado en Calcuta.Upupa epops ceylonensis, que a diferencia de lo que el nombre científico podría sugerir, ocupa una amplia gama que, además de la isla de Ceilán, también incluye la mayor parte del subcontinente indio, caracterizado por dimensiones más pequeñas, más color rojizo y ausencia de color blanco en la cresta cefálica con respecto a la subespecie nominal, con la que coexiste en el área norte de su área de distribución;
- Upupa epops longirostris, muy similar a la subespecie ceylonensis, extendida en todo el sudeste asiático hasta la porción occidental de la isla de Sumatra y caracterizada por dimensiones más grandes y plumaje más pálido que la subespecie nominal, con la que coexiste en las regiones del noroeste de su área de distribución;
- Upupa epops major, extendido en el noreste de África, más grande que la subespecie nominal (con la que coexiste en Libia y el oeste de Egipto) y equipado con un pico más largo pero también más robusto, con bandas caudales más sutiles y una coloración general desteñida y tendida gris, con bandas de ala blancas claramente visibles;
- Upupa epops marginata, endémico de Madagascar, de mayor tamaño y mucho menos brillante que la subespecie africana, en comparación con el que también tiene mucha menos extensión del blanco en las alas y, en particular, en la cola;
- Upupa epops saturada en el monasterio budista de Ganden, en el Tíbet, épocas de Upupa saturadas, generalizadas en Japón, Siberia, China y el Tíbet, con un color de plumaje mucho menos brillante que la subespecie nominal, con la que vive en el área occidental de su área de distribución;
- Upupa epops senegalensis, extendido en el Sahel desde Senegal hasta el Cuerno de África, de menor tamaño y con más alas achaparradas que la subespecie nominal;
- Abubilla epops waibeli, muy extendido en África ecuatorial desde Camerún hasta Kenia, muy similar a la subespecie senegalensis con respecto a la cual tiene dimensiones más grandes, plumaje más oscuro y barras blancas más evidentes en las alas;
También se han propuesto otras dos subespecies, Upupa epops minor (que comprende la población sudafricana de Upupa epops africana) ed Upupa epops orientalis (incluida la población de Punjabi de Abubilla epops epops).
Finalmente, muchos autores han apoyado recientemente la elevación de tres de las nueve subespecies comúnmente aceptadas para el rango de especies reales.

Abubilla Epops de Upupa L. (foto www.birding.in)

Abubilla (foto www.hlasek.com)

Upupa epops ceylonensis (foto J.M.Garg)

Personajes distintivos

Longitud: 25-29 cm
Envergadura: 44-48 cm

Tiene un plumaje marrón claro en la parte superior y rayas horizontales en blanco y negro en la parte inferior. La cabeza está provista de un penacho de plumas eréctil.
El pico es largo y delgado, ligeramente curvado hacia abajo.

Biología

Prefiere espacios abiertos o se caracteriza por una escasa vegetación arbórea, preferiblemente en áreas cálidas y soleadas.
El nido se coloca en cavidades en árboles viejos o en nichos a lo largo de paredes rocosas, pero también en edificios rurales o ruinas. Los huevos se ponen dos veces al año (de 5 a 8) y se incuban durante 17 días. Los pollitos permanecen en el nido por más de 3 semanas, atendidos por ambos padres. Para protegerse de posibles depredadores, los pichones tienen una forma singular de defensa: invierten al visitante no deseado con sus excrementos apestosos. Su alimento está representado por grandes invertebrados como grillos, grandes orugas y larvas, arañas, milpiés, lombrices de tierra, caracoles.
El canto, un monótono houp-oup-oup, se repite incesantemente al comienzo del período reproductivo.


Vídeo: HÄRFÅGEL Eurasian Hoopoe Upupa epops Klipp - 3191 (Junio 2021).