Información

Fauna en Italia: Shelduck Tadorna tadorna

Fauna en Italia: Shelduck Tadorna tadorna

Clasificación y distribución sistemática.

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidi
Tipo: Rubicundo
Especies: T. tadorna Linneo, 1758

En las costas del Mar del Norte y el Báltico, este pato se encuentra entre las especies más comunes de la familia; al norte llega aproximadamente al centro de Suecia, y al sur al norte de África, donde durante el invierno se encuentra en el área mediterránea, a veces en multitudes incalculables; También se ha observado en las costas de China y Japón, en todos los principales lagos de Siberia y Asia central. El nombre del género, Tadorna, deriva de una raíz celta que significa "pato colorido", al igual que el término inglés shelduck, usado para referirse al rojizo shelduck.

Shelduck

Shelduck (foto www.maakjedagnatuurlijk.be)

Shelduck

Personajes distintivos

Longitud: 56-67 cm
Envergadura: 100-125 cm

El macho adulto tiene una librea inconfundible. La cabeza y la parte superior del cuello son de color verde muy oscuro (casi negro) y el pico rojo con una protuberancia en la frente. La parte inferior del cuello es blanca y también lo es la mayor parte del abdomen, las caderas y el abdomen. Estos últimos están cruzados en la parte inferior por una banda larga de color marrón oscuro que comienza desde la cola y se une al pecho marrón anaranjado. La parte posterior es marrón y blanca y las alas (también inferiormente) son blancas con una banda terminal negra ancha que llega hasta el cuerpo. Las patas son rosadas. Las hembras son similares a los machos, pero tienen una banda ventral marrón casi inexistente (o muy reducida), carecen de hinchazón en la frente y se han cubierto de blanco en las mejillas y la frente. Los juveniles tienen partes superiores marrones y partes inferiores blancas. Las mejillas y algunas partes de la cabeza son blancas. Las patas son de color rosa opaco - gris y el pico rosado de color naranja opaco.

Biología

Atraído sobre todo por las aguas marinas y salobres en general, el shelduck busca la base de su dieta entre las plantas que crecen en sus proximidades; sin embargo, necesita una cierta cantidad de alimento para animales para mantenerse saludable.
El nido se coloca siempre y exclusivamente en las cavidades del suelo. En este sentido, es precisamente a su hábito que su nombre está vinculado; de hecho, el shelduck se usa para usar las viejas guaridas de zorros y otros mamíferos para poner huevos.
Las crías generalmente incluyen de siete a doce huevos; Si el hombre, como sucede a menudo, no interviene para retirarlos mientras los ponen para alimentarse de ellos o para incubarlos en cautiverio, pueden alcanzar el límite de veinte o treinta unidades. La incubación dura aproximadamente veintiséis días, después de lo cual la madre lleva a sus bebés al área pantanosa más cercana para enseñarles a moverse en el agua y obtener comida.


Vídeo: Common Shelduck, Volpoca Tadorna tadorna Stilt,Cavaliere dItalia Himantopus himantopus (Junio 2021).