Información

Gansos: Cereopside

Gansos: Cereopside

Difusión y hábitat

Pobla las zonas costeras e islas en el sur de Australia y Tasmania, donde pasa sus días pastando en el continente. Las condiciones alimentarias y climáticas tienden a ser ligeramente migratorias o erráticas. También se llama Goose Gallina y Goose Hooded. De naturaleza independiente, es gregario con los conespecíficos. En cautiverio muestra un fuerte instinto territorial y una notable agresión en la temporada de reproducción. Fácil de domesticar incluso si la reproducción es difícil.

Características morfológicas

Los machos y las hembras difieren solo en tamaño (más bajos en las hembras). El plumaje es gris claro con algunos tonos rojo marrón en los lados y las alas. En vuelo, las alas tienen un borde negro muy vistoso. Ojo azul-naranja. Pico amarillo con punta negra y agujeros negros en las fosas nasales. Patas de color rojo anaranjado.
Especímenes jóvenes similares a los adultos pero con plumaje menos vivo.
El tamaño varía de 75 a 100 cm según la población.

Nutrición y comportamiento

La dieta variada se basa en peces pequeños, moluscos, caracoles, bayas, brotes y semillas. En cautiverio se adaptan para comer lo que se les proporciona. Durante el cortejo, el macho emite gruñidos similares a los de los cerdos. Las hembras cavan un hoyo en el suelo (forrado con edredones) y ponen 4-6 huevos blanquecinos que eclosionan durante unos 32 días. En cautiverio es difícil obtener una eclosión regular. Es por eso que muchos criadores recurren a pavos o incubadoras.

Cereopside - Cereopsis novaehollandiae (foto www.arthurgrosset.com)

Cereopside - Cereopsis novaehollandiae (foto www.barraimaging.com.au)


Vídeo: HOY EN LA GRANJA. GANSOS (Septiembre 2021).