Información

Gansos: ganso de cara blanca

Gansos: ganso de cara blanca

Difusión y hábitat

Hay tres poblaciones diferentes: en Groenlandia (que migra al norte de Escocia e Irlanda), en las islas Svalbard (que migra a Noruega) y en Novaja Zemlja (que migra a Dinamarca y Holanda).
El ganso dócil y gregario se adapta muy bien al cautiverio y puede coexistir con otras especies sin problemas.
Le encanta vivir en pantanos salobres y en áreas cubiertas de hierba cerca de las desembocaduras de los ríos.

Características morfológicas

No tiene dimorfismo sexual evidente.
La cara blanca crea un marcado contraste con el color negro del resto de la cabeza, el cuello y parte del cofre.
Los laterales son de color gris perla. Vientre, debajo y encima de la cola blanca. Cola trasera. Ojos cafés. Pico y patas de color gris plomo.
Los jóvenes tienen un color de librea más claro.
Corta hasta 70 cm y pesa unos 2 kg.

Nutrición y comportamiento

La dieta variada se basa en peces pequeños, moluscos, caracoles, bayas, brotes y semillas. La hembra pone de cuatro a seis huevos que eclosiona durante aproximadamente un mes, supervisada por el macho. Los nidos se construyen en áreas protegidas (barrancos de rocas o árboles). Solo pone una cría por año.

Ganso de cara blanca - Branta leucopsis (foto Jari Peltomäki www.luontoportti.com)


Vídeo: PATOS OCAS GANSOS (Junio 2021).